Assessore Rolfi: “Riapertura di bar e ristoranti, una boccata d’ossigeno per l’agroalimentare”

attività
Foto Sir
“La riapertura di bar e ristoranti sarà una boccata d’ossigeno per la filiera che, nel 2020, ha registrato perdite per circa 9,6 miliardi di euro in tutta Italia. La Lombardia è la prima regione agricola d’Italia e anche la prima per numero di bar, ristoranti e pizzerie”. Lo ha detto l’assessore regionale lombardo all’Agricoltura Alimentazione e Sistemi verdi, Fabio Rolfi.“Serve – ha aggiunto l’assessore – rimettere in moto la Lombardia che è una delle locomotive della nostra economia”.

L’agroalimentare lombardo

“In Lombardia – ha concluso l’assessore Rolfi ricordando i numeri dell’agroalimentare lombardo che attende la riapertura – abbiamo 44.688 aziende agricole, un valore della produzione agricola di 7,7 miliardi di euro su 57 miliardi totali a livello nazionale, e un valore della trasformazione da 3,6 miliardi di euro sui 31 italiani”.
Produzione agricola per provincia, in percentuale sul totale della Lombardia. Totale Lombardia 7,8 miliardi di euro (100%): Bergamo 8,8%; Brescia 27,4%; Como 2%; Cremona 15,4%; Lecco 1,5%; Lodi 5,8%; Mantova 19,7%; Milano 5,5%; Monza 1%; Pavia 9%; Sondrio 2%; Varese 1,8%.
Numero delle aziende agricole lombarde per provincia: Bergamo 4.880; Brescia 9.712; Como 2.064; Cremona 3.804; Lecco 1.103; Lodi 1.288; Mantova 7.461; Milano 3.520; Monza 891; Pavia 6.075; Sondrio 2.280; Varese 1.610.