Bertolina e Tortelli: il 9 e 10 settembre la sfida a Izano

Il 9 e 10 settembre, a cura della Pro Loco e con il patrocinio del Comune, si terrà a Izano un evento gastronomico volto alla promozione dell’intero territorio. Ci saranno due sfide, rispettivamente tra artefici privati del Tortello cremasco e della Bertolina, due prodotti che caratterizzano la realtà culinaria della nostra zona. A giudicare le proposte dei diversi partecipanti, suddivisi in gruppi o coppie, sarà una giuria di “esperti del settore” guidata da Anna Maria Mariani, vicepresidente della Confraternita del Tortello cremasco.

Si parte con la gara della Bertolina

Sabato 9 settembre, dalle ore 17.30, si terrà la gara di Torta Bertolina, preparata dai partecipanti secondo varie ricette di tradizione. I concorrenti prepareranno la loro Bertolina a casa e la sottoporranno al giudizio della giuria. La “sentenza” sarà resa pubblica domenica 10 verso le 19, assieme al giudizio sui Tortelli cremaschi. Si sta valutando l’opportunità di una dimostrazione di un pasticcere volontario (potrebbe essere un concorrente) per mostrare dal vivo come si prepara una Bertolina. Dalle 17 in avanti si terrà una “Scuola di Tortelli” con Anna Maria Mariani.

E poi la sfida dei Tortelli

Domenica 10 settembre, alle ore 17.30 circa, la sfida dei Tortelli. I concorrenti, in coppie o in gruppo, come richiesto da alcuni, prepareranno a vista i loro Tortelli nel quantitativo di mezzo kg di farina, secondo la loro ricetta personale, di famiglia o di paese. Il ripieno, data la necessità di un riposo, dovrà essere preparato a domicilio. I concorrenti dovranno portare tutti gli strumenti necessari alla preparazione della sfoglia (ingredienti, attrezzi vari e spianatoia). Tutto ciò per effettuare un confronto veritiero tra i prodotti preparati secondo le più diverse ricette – sempre però legate alla tradizione cremasca – e le abitudini di lavorazione dei singoli concorrenti. Una volta preparati, i Tortelli verranno messi a cuocere e successivamente conditi, come d’uso, con burro e Grana Padano. La giuria assaggerà i Tortelli dei singoli gruppi ed esprimerà il suo insindacabile verdetto, senza renderlo immediatamente pubblico.

Premiazioni e… cucina aperta

A seguire la proclamazione dei vincitori delle rispettive categorie: un vincitore assoluto per i Tortelli, uno per la Bertolina, e pergamena con attestato di partecipazione per tutti i concorrenti. I due premi sono in via di definizione con gli sponsor.
Nelle due serate dalle ore 19 sarà aperta la cucina con la somministrazione di Tortelli, Tortelli senza glutine, Salva Cremasco con le tighe, salumi, salamelle, patatine, torta Bertolina e torta Bertolina senza glutine. Il servizio bar sarà curato dai due esercizi del paese, BarBagianni e Bard Sweet da Diego. Domenica sera intrattenimento musicale con Luca e i suoi evergreen.
Per info: proloco.izano1@gmail.com; cellulare 335.5343840.