Scotti-Baruffi vincono la sfida delle torte Bertoline a Izano

Il duo formato da Anna Scotti e Omar Baruffi è il vincitore della sfida delle Bertoline tenutasi a Izano sabato 9 settembre. Secondo classificato Dario Giuliani, terzo classificato Maria Perolini. Un premio per la creatività è stato attribuito a Ester Gorla che, con la sua torta di Rose alla Bertolina ha intrigato parecchio l’occhio e il palato dei giurati.

“Tradizioni a confronto”

Così alle 23 di domenica 10 settembre s’è conclusa con il botto la due giorni di Tradizioni a confronto che la Pro Loco di Izano, con il patrocinio del Comune, ha dedicato a Bertoline e Tortelli cremaschi. La premiazione è avvenuta alla presenza della giuria e dell’avvocato Giorgio Barbesti, che ha consegnato i premi i vincitori: oggetti di prezioso design offerti da Herri Casa, profumatissimi salami del La Futura di Salvirola, confezioni di Tortelli cremaschi di Alessandro Patrini. A tutti i concorrenti è stata consegnata una pergamena ricordo. A premiare anche il dottor Sandro Racozzi del direttivo Pro Loco Izano. Ben 20 le Bertoline in concorso, degustate dalla giuria composta dallo chef Anna Maria Mariani, Franco Dossena, Flaminia Dossena, Giulio Ferrari e Silvana Lodigiani.

Tortelli: una ricetta dell’800

“Un compito non facile”, hanno commentato i giurati che, assaggiando, riassaggiando, confrontando e compilando le schede apposite, alla fine sono giunti a emettere un verdetto all’unanimità. Particolarmente interessante la lettura di un documento notarile datato 2005, registrato presso lo studio dei notai Scali e Gianì di Crema, con la ricetta dei Tortelli cremaschi risalente all’800 frutto delle attente ricerche del maestro Carlo Fayer.
Il documento, depositato dall’avvocato Barbesti, reca le firme di Carlo Fayer, Maurizio Piccolini, Carlo Ghelfi, Sergio Fiori, Luigi Fortunati, Roberta Schira, Alberto Livraghi, Luigi Belmonte, Luca Bernabé, Ambrogio Spinelli e Luigi Aschedamini. Questa folta pattuglia di gourmet ha voluto consegnare ai posteri la “vera ricetta” dei Tortelli, per loro stessa volontà a tutti disponibile.

Tra Tortelli e Bertoline

Nel corso del pomeriggio, davanti a un pubblico quanto mai attento, è stata data dimostrazione pratica della preparazione della Bertolina a opera del maestro pasticciere Franco Dossena, spalleggiato dalla signora Flaminia. Il dolce è stato messo in forno, cotto e gustato dagli astanti.
Altrettanto è stato fatto per i Tortelli che hanno visto all’opera le signore Fiorenza Pagliari ed Ester Gorla e le signore Angela e Amelia, in passato collaboratrici dell’agriturismo Cascina Loghetto. Queste ultime hanno realizzato i Tortelli cremaschi senza glutine, una delle specialità di chef Anna Maria, che con il gluten free ci sa fare. Sue le mini bertoline.
Fumanti Tortelli cremaschi di Alessandro Patrini, Salva con le tighe, Salva alla piastra, salame e salamelle hanno allietato i palati in compagnia delle bevande di Francesca Maccalli.

Una festa di successo

Giunta alla sua seconda edizione, la manifestazione ha riscontrato un’ottima risposta di pubblico, soprattutto domenica, e di concorrenti. Il tutto allietato da Luca Maccalli e i suoi brani senza tempo, con una piacevolissima sottolineatura musicale che ha suscitato l’entusiasmo del pubblico trascinato ben presto in un accompagnamento corale.
Un particolare ringraziamento va reso ai volontari della Pro Loco di Izano che hanno lavorato con intensità e passione rendendo possibile la realizzazione della manifestazione. Un plauso corale: se lo meritano proprio.