Alimentazione. Oggi è la Giornata mondiale

Oggi 16 ottobre, Giornata mondiale dell’alimentazione, la Regione Lombardia ha attivato il progetto ‘Mio, Tuo, Bio’.
Il progetto prevede materiali informativi per i Comuni, per favorire la diffusione delle mense biologiche nelle scuole, valorizzando esperienze già realizzate in alcuni Comuni della Lombardia e con contributi di nutrizionisti. Sono stati inoltre strutturati percorsi formativi per le scuole, in particolare per le classi terze, quarte e quinte della scuola primaria, che prevedono brevi moduli formativi sull’agricoltura e i prodotti biologici accompagnati da esercitazioni, giochi, video ed esperienze didattiche sui principi, le regole del bio e il riconoscimento dell’etichetta di un prodotto bio per una corretta alimentazione.
Tutti i materiali saranno pubblicati sul portale www.buonalombardia.it. “La Lombardia – ha dichiarato l’assessore regionale lombardo all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi Fabio Rolfi – ha oltre 56.000 ettari coltivati a biologico, aumentati del 5% nell’ultimo anno. Abbiamo investito, solo quest’anno, 14 milioni di euro per promuovere un’agricoltura più sostenibile, sempre più attenta al basso impatto ambientale dei processi produttivi, al benessere animale e alla sicurezza alimentare”.
“Vogliamo ragionare – ha aggiunto – anche sul lungo termine con percorsi di sensibilizzazione rivolti alle giovani generazioni per avere in futuro cittadini e consumatori sempre più attenti all’importanza del consumo di prodotti agroalimentari locali”. Tra le principali produzioni biologiche in Lombardia ci sono i cereali (25.077 ettari), le colture foraggere (12.623 ettari) e la vite (4.055 ettari), mentre sono oltre 3.000 gli operatori tra produttori e preparatori.