Sarà un fine settimana particolarmente dolce quello che attende la città di Crema. Prenderà avvio nel pomeriggio odierno, sabato 11 settembre, per concludersi domani, infatti, la quarantunesima Festa della Bertolina che la Pro Loco organizza in collaborazione con Radio Antenna 5 (che la ideò) e Comitato Carnevale Cremasco. Il tipico dolce all’uva sarà il protagonista di due giorni da vivere in piazza Duomo, con tanto di tradizionale concorso per l’elezione della bertolina migliore.
Si parte alle ore 15 di oggi con l’apertura del gazebo per la vendita delle bertoline da passeggio e delle torte intere. Insieme a queste la panetteria pasticceria Marazzi proporrà amaretti neri, pane di miglio e pane con l’uva. Stand aperti anche in casa Pro Loco e Radio Antenna 5 e Parco del Serio, per la promozione turistica del territorio. Alle 16 inaugurazione ufficiale della manifestazione alla presenza degli organizzatori e delle autorità. Non mancherà la radio diocesana a condurre il momento dell’ideale taglio del nastro alla festa numero 41. Quindi spazio alla musica di The Tamaross/Ambaradan. Al contempo, presso le sale espositive dell’InfoPoint di piazza Duomo, vernissage della mostra ‘Le tovaglie d’artista’ a cura di Paola Brandazzi, Anna Lopopolo, Mario Fraschini.
Domani, domenica 12 settembre, alle 9.30 apertura degli stand della bertolina e delle eccellenze gastronomiche cremasche. Dalle 10 alle 12.30 saranno invece accolte allo stand Pro Loco le torte che parteciperanno al concorso, aperto a tutti, Nel pomeriggio la giuria valuterà i dolci ed emetterà il verdetto intorno alle 17.30. Nell’attesa i visitatori potranno ammirare il carro allegorico del Gaget, a cura del Comitato Carnevale Cremasco, e assistere al concerto della Banda Verdi di Ombriano. Presenzieranno all’evento anche Fondazione San Domenico, Istituto Tecnico Agrario Stanga e Parco del Serio.
Come dicevamo le massaie e i pasticceri per un giorno che vorranno partecipare al concorso per l’elezione delle migliore bertolina, dovranno consegnare il dolce, del peso di circa 500 grammi, entro le 12.30 di domani. Dalle ore 15.30 il presidente della giuria darà inizio, presso la Pro Loco, alle operazioni di degustazione e valutazione. Per ogni torta i giurati avranno a disposizione una scheda dove dovranno esprimere un punteggio in merito ai seguenti aspetti: presentazione, rapporto pasta/uva, cottura, tipo di pasta e gusto. Alle ore 17.30 il presidente renderà pubblico l’esito del lavoro della giuria e di seguito sarà proclamato il vincitore. Sono previsti premi per le prime cinque bertoline della graduatoria.