OFFANENGO – Dall’orto alla tavola, la bella esperienza della scuola dell’Infanzia “R. Contini e delle Primarie

Dalla terra al piatto, dall’orto al buffet! Dopo le attività di semina, di cura e di raccolta è finalmente giunto il momento di cucinare le nostre verdure. Venerdì 12 ottobre presso il cortile della Scuola dell’Infanzia e Primaria di Offanengo, è stato così allestito il Buffet di Accoglienza a coronamento del Progetto riguardante l’orto e gli ortaggi coltivati. Alunni e insegnanti, guidati dai cuochi CARRARA e BRICCHI, hanno preparato un menù di piatti freddi invitanti e gustosi. Nei locali della mensa, ortaggi, pane, formaggio spalmabile, erbe aromatiche e qualche frutto hanno sostituito per un giorno libri, quaderni e penne.

Tutti al lavoro: ogni classe, al proprio tavolo, ha preparato stuzzichini, polpettine, spiedini, tartine, bruschette e tante altre squisite ricette. I bambini hanno spalmato, mescolato e decorato piatti, non solo gustosi, ma anche belli da vedere, dosando ingredienti e abbinando gli alimenti con fantasia e creatività. Mentre alcuni si occupavano della preparazione dei piatti, altri hanno allestito i tavoli resi ancor più scenografici da tovaglie verdi a quadretti, bicchieri e piatti dei colori dell’orto.

Anche i bimbi della Scuola dell’Infanzia “R. Contini”, che hanno condiviso il progetto e tutte le esperienze ad esso legate, si sono cimentati nella preparazione di gustosi biscotti alle carote, dolci spremute, graditissimi smoothi a base di frutta e verdura ed una fresca bevanda alla menta il cui profumo aleggia ancora nel nostro orto.

Alle 15.45 tutto era pronto e, in poco tempo, un lungo serpentone di persone ha gustato con soddisfazione il menù “ d’aspORTO” e ha ammirato l’ORTO cORTO.

Il ricco buffet ha rappresentato un’ importante fase del percorso che ha coinvolto i bambini in un lavoro interdisciplinare, collegato al progetto sull’educazione alimentare.

Tra il divertimento e il desiderio di sperimentare un innovativo modo di far scuola, non si sono persi di vista gli obiettivi di base del progetto: sottolineare l’importanza di una sana e corretta alimentazione nella quale le verdure non possono mancare, soprattutto quelle di stagione; comprendere l’origine dei cibi e sperimentare i diversi modi di cucinarle; incrementare conoscenze scientifiche e avviare attività di ricerca sul tema; avvicinare i bambini alla terra per conoscere le coltivazioni locali e prendere consapevolezza che non sono solo consumatori ma anche possibili produttori degli alimenti che trovano sulla tavola ogni giorno!

L’esperienza ha appassionato tutti ed ha convinto bambini e insegnanti a continuare a prendersi cura dell’ORTO, ad elaborare nuovi progetti di semina per osservare la crescita e la maturazione delle piantine e per poter poi rivivere la piacevole esperienza di raccolta e degustazione dei prodotti.

Terminiamo il nostro diario di bordo con i ringraziamenti a tutte quelle gentili persone che ci hanno aiutato e guidato in questo tentativo di diventare ORTOlani:

Il prof Maccoppi e i ragazzi dell’Istututo tecnico agrario Stanga di Crema, Edilangelo di  Bianchessi, Edil 2000, Mammut store, azienda agricola Facchi, Zilioli Emilio, il signor Bassi Vittorio e moglie, Bonomini e Piovanelli, Monica Comandulli del Supermercato Simply , i cuochi Bricchi e Carrara, il personale della mensa scolastica Graziella, Moira e il cuoco Walter, don Francesco e il CSO, i collaboratori scolastici e le colleghe che ci hanno sostenuto ed aiutato in questa impegnativa ma fantastica esperienza.

Gli alunni e le insegnanti delle classi 3^C; 5^A B C della Scuola Primaria e i bambini e le insegnanti della Scuola dell’Infanzia “R.Contini” di Offanengo.