CREMA: Marcello Ruffo tra i primi 15 diplomati Bakery Chef d’Italia

Il cremasco Marcello Ruffo, tra i primi 15 diplomati Bakary Chef di Alma, la Scuola internazionale di cucina italiana, fondata nel 2004 da Gualtiero Marchesi

ALMA – la Scuola internazionale di cucina italiana, fondata nel 2004 da Gualtiero Marchesi – ha diplomato i primi 15 Bakery Chef d’Italia, conclusa la prima edizione del corso di Panificazione Moderna, lanciato nel 2017 con l’obiettivo di formare una figura sempre più richiesta dal mondo dell’impresa, da grandi catene di hotellerie e ristorazione commerciale.
Sotto la guida del maestro panificatore Ezio Marinato, cultore dell’arte bianca, campione europeo (Bulle, Svizzera, 2002) e mondiale (Lione, Francia, 2007), sei ragazze, tra cui una proveniente dal Messico, e nove ragazzi tra cui – oltre a uno statunitense, anche un cremasco – hanno affrontato un percorso didattico della durata di cinque mesi, tra fase residenziale presso la Reggia di Colorno e periodo di stage.
A coronare il percorso di studio dei 15 ragazzi è stato un esame finale articolato in due prove: una teorica, che prevedeva la discussione di un progetto di tesi legato all’esperienza di stage, con un’introduzione storico-gastronomica sul territorio, la ricerca su un pane tradizionale, l’abbinamento, secondo il concetto di companatico, con un prodotto tipico; e una pratica, che ha visto i candidati misurarsi nella preparazione di un pane tradizionale e di una focaccia a loro scelta.
“Sono molto soddisfatto della crescita dei ragazzi”, il commento di Marinato, che è anche uno dei componenti del Comitato Scientifico di ALMA. “Nei cinque mesi del corso ognuno di loro ha dimostrato nei fatti una grande maturità professionale. Nel percorso residenziale, il corpo docente ha trasmesso loro gli strumenti per poter sviluppare una personale interpretazione dell’arte della panificazione. Durante gli esami finali ho trovato gli allievi più decisi e più sicuri di come li avevo lasciati prima che partissero per lo stage.”
Miglior studente in assoluto del corso di Panificazione Moderna è risultata la messicana Eliana Godinez Padilla, 26 anni, originaria di Città del Messico.
Tra i diplomati neo Bakery Chef anche Marcello Ruffo, 29 anni, di Crema. Per lui, come per gli altri 14 suoi colleghi di corso è ora il momento di affrontare il mondo del lavoro. Forti della consapevolezza che il pane artigianale sia ancora il prodotto preferito dai consumatori italiani: nel nostro Paese – in cui si contano circa 200 tipi di pane, con 1.500 varianti – ha infatti una quota di mercato pari all’85,9%.